try another color:
try another fontsize: 60% 70% 80% 90%
Творчество людей на Folomade
творите и создавайте!

"Стоит ли себе избирать карьеру писателя" Чарльза Буковски

Оригинал взят у pokrovitelptiz в "Стоит ли себе избирать карьеру писателя" Чарльза Буковски"Я уселся на стол, отхлебнул глоток и опять сел на место.
- Стоит ли избирать себе карьеру писателя? - спросил меня один из юных студентов.
- Ты что, хочешь всех насмешить? - сказал я.
- Нет, я серьезно. Вы бы посоветовали человеку стать профессиональным писателем?
- Не ты выбираешь писательское ремесло, а оно тебя.
После этих слов он от меня отстал. Я выпил еще и вновь поднялся на сцену. Любимые вещи я всегда оставлял напоследок. В колледже я читал впервые, но предварительно, в качестве разминки, я два вечера подряд выступал по пьяни в одном лос-анджелесском книжном магазине. Лучшее надо оставлять напоследок. Так всегда поступают дети. Я дочитал до конца и закрыл книжки.
Аплодисменты меня удивили. Бурные и продолжительные. Я был сбит с толку. Стихи были не настолько хороши. Они аплодировали по какому-то другому поводу. Наверное, по поводу того, что я наконец закончил".
"Стоит ли себе избирать карьеру писателя" - один из рассказов Чарльза Буковски, входящих в сборник "Истории обыкновенного безумия".
Генри Чинаски, алкоголика, бабника и поэта, приглашают в Сиэтл,чтобы он там прочитал студентам свои стихи. Он, как обычно, надирается в хлам во время пути, но его выступление все же состоялось, несмотря на то, что "старый козел" плохо себя чувствовал и потому пил алкоголь позднее прямо на сцене.
Можно смело этот рассказ присоединить к тексту его скандально известной книги "Женщины".
Генри Чинаски - альтер-эго самого Чарльза Буковски. В сущности, можно же ничего не придумывать, а писать все как есть. Чем старше человек, тем он взыскательнее в своих литературных вкусах. Дети тянутся к яркой фантазии, взрослые чаще любят почитать о том, что видят или видели вокруг себя те или иные персоны, не лишенные литературного дара. Не всякий осмелится вести тот образ жизни, какой вел Чинаски-Буковски; да, может быть, это и невозможно, - ну, хотя бы почитать о его похождениях, получаешь от этого странное удовольствие, прямо как от романов Достоевского ("Записки из подполья" Достоевского я пытался подростком честно прочитать несколько раз и, испытывая непреодолимое отвращение, бросал книжку; только повзрослев, понял, насколько эти "Записки" вкусные).
Я общался с "начинающими писателями" и вот, я бы хотел посоветовать им познакомиться с Генри Чинаски, - ведь он правильно высказался, не ты выбираешь карьеру писателя, а писательское ремесло выбирает тебя.
В наше время, казалось бы, трудно стать "профессиональным писателем": так-то так, писателей - легионы и легионы, Ницше, предвидя это, высказался в том духе, что от того, что многие научились читать один вред, потому что множество несерьезных читателей порождает множество глупых писателей, потакающих вкусам толпы, улицы, базара; но с другой стороны, талантливому писателю сейчас легче - есть интернет, есть сайты, куда он может отправлять свои гениальные тексты, не нужно бежать к издателям, кланяться этим торгашам в ноженьки и унижаться, предлагая прочесть свою рукопись.
Пиши о том, что видишь. И - прославишься, если у тебя действительно есть писательский талант. Прославишься до конца времени.





Пожалуйста, поставьте ссылку на этот материал.